No Widgets found in the Sidebar

Улица существовала в Сосновой Поляне с начала ХХ века. Раньше называлась Бульварная улица: две проезжие части разделял бульвар, часть его осталась и сейчас. В 1963 году улица стала частью Ленинграда. В 1974 году ее переименовали в честь пограничника Гарькавого.

Находится в Красносельском районе, проходит от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения.
Пересекает: проспект Ветеранов, Новобелицкую улицу, улицы Чекистов и, пересекая Петергофское шоссе, переходит в улицу Адмирала Трибуца.

ВСЕГДА БЫЛ БЕССТРАШНЫМ
Алексей Гарькавый посвятил свою жизнь армии. После того как прозвенел последний звонок в сельской школе, он отправился на Гражданскую войну. В то время в разгаре была борьба с басмачами. И паренек из украинской глубинки отправился защищать границы молодой страны со Средней Азией. Первой должностью в его послужном списке значилось: заместитель начальника пограничной заставы по политчасти. Иными словами, политрук.
22-летнего командира отличало бесстрашие. Он выбивал басмачей в Хорезме и Бухаре, в Южной Туркмении и Киргизии. За отвагу и мужество в боях Алексей получил свой первый орден.
В июне 1941 года 39-летний Гарькавый был комендантом пограничной заставы на Карельском перешейке, на границе с Финляндией. Предчувствие войны витало в воздухе. А на рассвете 22 июня надежда на мир рухнула.

СРАЖАЛАСЬ ВСЯ СЕМЬЯ
Алексей женился рано. Верная Мария семнадцать лет сопровождала мужа по гарнизонам. К началу войны старшему сыну Николаю было шестнадцать, две дочки помладше.
Девочек с заставы сразу увезли. А жена и сын уезжать отказались. Сказали: будем воевать вместе.
Жене, библиотекарю, тоже пришлось взять в руки оружие. Накануне того дня она сопровождала приехавшую на четвертую заставу бригаду художественной самодеятельности. Артисты уехали, а Мария задержалась. 28 июня фашисты начали большое наступление. Враги поливали заставы артиллерийским огнем. Жена пограничника приняла бой наравне с мужчинами.
Ее муж в это время сражался на другой заставе, заменив погибшего пулеметчика. Воевал и сын. Он помогал пулеметчикам. А когда одного из них ранили, заменил старшего товарища.

ВОСЕМЬ ДНЕЙ ПРОТИВ ВРАГА
Больше недели бойцы на границе едва успевали отбивать атаки фашистов. Политрук Гарькавый повел солдат в контратаку. И нашим пограничникам удалось отбросить врага за линию границы.
Следующий ход был за гитлеровцами. В районе Ристилахти они окружили штаб комендатуры и заставы. Командование принял на себя Алексей. Он умело выстроил круговую оборону. Благодаря его хитрым ходам отряд сумел продержаться в окружении целых восемь дней.
По ночам по громкоговорителю фашисты предлагали красноармейцам сдаться. В ответ советские солдаты забрасывали их гранатами. Но заканчивались боеприпасы, еда и вода. В качестве бинтов стали использовать белье. Гарькавый принял единственно правильное в такой ситуации решение: выходить из окружения. В штабе, куда послали гонца, решение утвердили.
И Алексею Гарькавому удалось почти невозможное: он привел уцелевших солдат к основному отряду.

ПОГИБ, ЗАЩИЩАЯ ЛЕНИНГРАД
Потом до самой осени 1941 года Алексей Гарькавый сражался на подступах к Ленинграду. Получил орден Ленина и звание майора. Был назначен командиром полка, который сформировали из оставшихся пограничников.
Бой на Невском пятачке у поселка Дубровка стал для него последним.
В тот день, 27 октября, шло жестокое сражение. Фашисты хотели оттеснить полк Гарькавого в Неву. Задача у наших бойцов была удержать важный плацдарм на подступах к осажденному Ленинграду. Как всегда, Алексей решил сыграть на опережение: начать контрнаступление. Попросил артиллеристов поддержать огнем. И вновь лично повел своих солдат в атаку.
Ночью бойцы переплыли Неву с левого берега на правый, где засели немцы. Выбили врага и расширили плацдарм. Несколько раз отбивали атаки гитлеровцев, которые пытались вернуть утраченные позиции. Но в этом бою Гарькавый погиб. Осколок мины настиг его в шестистах метрах от платформы Теплобетон.
Похоронили командира в ближайшем лесу. Позже по инициативе Совета ветеранов 46-й стрелковой дивизии на месте гибели поставили обелиск.

КСТАТИ
Сын Алексея Гарькавого Николай выжил. После войны пошел работать в милицию в Ташкенте, дослужился до капитана. Осталась в живых и жена Мария Александровна. На войне она дослужилась до звания старшего лейтенанта. За отвагу и храбрость в 1946 году ее наградили орденом Красной Звезды.

О ЧЕЛОВЕКЕ
Алексей Дмитриевич Гарькавый родился 2 февраля 1902 года в селе Двуречье под Харьковом. С 1924 года служил в пограничных войсках.
За войну с басмачами награжден орденом Красного Знамени, за подвиги в Великой Отечественной — орденом Ленина. Звания Героя Советского Союза Гарькавый не получил. Тем не менее 19 ноября 1959 года его имя было присвоено одной из пограничных застав в Выборгском районе Ленобласти. В декабре 1974 года в честь пограничника назвали улицу в Ленинграде.
http://www.spb.kp.ru/daily/26396/3273240/
Родился 2 февраля 1902 (по другим данным — 1905) года в селе Двуречье Харьковской губернии.
В пограничных войсках с 1924 года на среднеазиатской границе. Принимал активное участие в боях с басмачами, за что был награжден орденом Красного Знамени.
С 1926 года член ВКП(б).
С 28 июня по 5 июля 1941 года в составе 102-го (Элисенваарского) погранотряда упорно защищал советско-финскую границу, потом с боями выходил из окружения вместе со своей заставой и семьей (жена и сын воевали вместе с ним). За этот подвиг был награждён орденом Ленина.
В сентябре 1941 года ему было присвоено звание майора.
Погиб 29 октября 1941 года на Невском пятачке. Похоронен в лесу, в 600 м восточнее платформы Теплобетонная.